Hay distintos tipos de aparatos, con piezas bucales que vencen la frágil o dura cubierta de los distintos órganos de las plantas.
Ellos son:
- MASTICADOR: piezas bucales que cortan y mastican.
- CHUPADOR: finos estiletes que succionan.
- CHUPADOR EN ESPONJA: pequeño órgano esponjoso que diluye con saliva y absorbe los alimentos.
- CHUPADOR EN SIFÓN: órgano muy desarrollado que succiona desde el extremo. Ayuda a la polinización.
- CORTADOR LAMEDOR: piezas bucales que cortan y succionan.
Estos aparatos pertenecen a los Insectos, pero otros organismos como Gasterópodos, Ácaros, Miriápodos y Crustáceos tienen piezas bucales adaptadas para cortar o raspar y succionar cualquier tipo de órgano vegetal.
Vemos los distintos tipos de organismos y los APARATOS que poseen:
MASTICADOR: tucura, langosta, grillo doméstico, grillo topo, cucaracha, Tata Dios o mamboretá, crisopa, bicho boticario, gorgojos, carcomas, bicho bolita o munición, tribolios, taladro, taladrillo, vaquitas, libélula o alguacil, las larvas de muchos Insectos,
CHUPADOR: mosquitos, tábanos, mosca brava, mosca de los cuernos, chinches, vinchuca, cochinillas, psílido del laurel, mosca blanca, pulgones, chicharra, chicharrita, jejenes,
CHUPADOR EN ESPONJA: mosca doméstica, mosca de la fruta,
CHUPADOR EN SIFÓN: mariposas (diurnas y nocturnas).
CORTADOR LAMEDOR: megachile, abeja, abejorro, hormigas, avispas, trips,
Ahora bien, los GASTERÓPODOS (caracoles, babosas) tiene una pieza (rádula) que MASTICA o tritura los alimentos.
Los MIRIÁPODOS y CRUSTÁCEOS, MASTICAN.
Los ÁCAROS con sus delicadas piezas bucales, RASPAN Y SUCCIONAN.
Los ÁCAROS con sus delicadas piezas bucales, RASPAN Y SUCCIONAN.
La particularidad de los organismos que succionan SAVIA, es que hincan los estiletes hasta el "floema" de hojas y tallos por donde circula la savia elaborada (hacia raíz).
Otros deben romper (roer, raspar) la epidermis vegetal (hojas, pimpollos, frutos, etc) y absorber los jugos de las células rotas.
Por todo ésto, es necesario RECONOCER LA PLAGA para adquirir el producto agroquímico (específico) y efectuar el control correspondiente.
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